Emmental Economic Forum 2023
Am Donnerstag, 4. Mai 2023, fand das erste Emmental Economic Forum mit über 100 spannenden Persönlichkeiten aus der Emmentaler KMU-Community in Zollbrück statt. Organisiert wurde dieser Event vom Swiss Venture Club gemeinsam mit der Mein Emmental AG.
Der Initiant des Emmental Economic Forum Roland Heiniger, Verwaltungsratspräsident der Bierbrauerei «Mein Emmental», war begeistert: «Gute Ideen und gute Geschäfte entstehen oft im Gespräch. Und die besten Gespräche gibt es bei einem guten Bier. Deshalb wollten wir die Leute hier zusammenbringen, um den wunderbaren Wirtschaftsraum Emmental weiterzuentwickeln.»
Einleitend stellte Franziska Fischer, Ökonomin der Credit Suisse (Schweiz) AG, in ihrem Referat zur Emmentaler Wirtschaftsleistung die Stärken und Schwächen des Emmentals im schweizweiten Vergleich und Wissenswertes zu den wirtschaftlichen Herausforderungen vor. Für KMU bietet das Emmental trotz hoher Steuerbelastung und geringer Standortattraktivität durchaus auch positive Faktoren: die Verfügbarkeit von Fachkräften macht die Region attraktiv, die hohe Wohn- sowie Lebensqualität beeinflusst die Region positiv und die Spezialisierung auf Nischenprodukte macht viele KMU zu weltweiten Hidden Champions.
Im anschliessenden Podiumsgespräch tauschten sich die vier Unternehmer:innen Regula Feldmann (CEO Regionalspital Emmental AG), Christian Berger (CTO Blaser Swisslube AG), Milo Gasser (CEO Asic Robotics AG) und Ernst Kühni (VRP/CEO Kühni AG) zum Thema «Neuen Herausforderungen begegnen» aus. Sie kommen alle aus unterschiedlichen Branchen und stehen vor ähnlichen Schwierigkeiten: Inflation, Fachkräftemangel, Lieferengpässe und Exportrisiken – um nur einige zu nennen. Es war eindrücklich zu erfahren, wie die vier Emmentaler Persönlichkeiten diesen Herausforderungen begegnen und wie sie mit Alleinstellungsmerkmalen, Investitionen in die eigenen Mitarbeitenden, Agilität und Flexibilität auf sich verändernde wirtschaftliche Rahmenbedingungen reagieren.
Abgerundet wurde der Abend beim Networking in der «Brauschüür» zu Bier und Bratwurst im schönen Biergarten der Mein Emmental AG.
Nachgefragt bei Franziska Fischer, Ökonomin Credit Suisse (Schweiz) AG
Einleitend stellte Franziska Fischer in ihrem Referat zur Emmentaler Wirtschaftsleistung die Stärken und Schwächen des Emmentals im schweizweiten Vergleich und Wissenswertes zu den wirtschaftlichen Herausforderungen vor. Wir wollten es aber noch ein bisschen genauer wissen und fragten bei Franziska Fischer nach.
Unser Event Partner
Die «Brauschüür» im schmucken Dorf Zollbrück gehört zu der im 2017 gegründeten Mein Emmental AG, welche von über 1200 Aktionären getragen wird. Die alte «Rösslischüür» wurde 2018 innen komplett neu in eine Brauerei, eine Craft-Bier-Bar und einen Eventsaal umgebaut. Im 2021 wurde der wunderschöne Biergarten eingeweiht. «Mein Emmental AG» braut pro Jahr ca. 100'000 Liter Craftbier, das im Mittelland in vielen Verkaufsstellen verfügbar ist. Mit immer wieder neuen Bier Rezepturen lebt die Brauerei die Biervielfalt und Bierkultur. Seit der Firmengründung konnten viele neue Arbeitsstellen im Emmental geschaffen werden.