Stephan Hirt leitet die 1872 gegründete Schwob AG als Geschäftsführer und Mitinhaber. In der über 150-jährigen Firmengeschichte wandelte sich die ehemalige Leinenweberei zu einem Unternehmen, in welchem das traditionelle Handwerk mit modernsten Dienstleistungen kombiniert wird. Und das heutige Geschäftsmodell ist einzigartig: Neben der eigenen Weberei, die individuell veredelte, hochwertige Textilien für Hotels, Restaurants und Gesundheitswesen produziert, betreibt die Schwob AG auch modernste Grosswäschereien und bietet ihren Kunden einen innovativen «Miet-Wäsche-Vollservice» an. Das erfolgreiche KMU aus Burgdorf war auch einer der fünf Finalisten und Preisträger am Prix SVC Espace Mittelland 2025.

Stephan Hirt über die lange Firmengeschichte der Schwob AG:
«Tradition ist eine wunderbare Basis, aber zukünftiger Erfolg wird immer mit Innovation generiert!»
Stephan Hirt über die starke Verbundenheit mit seinen Produkten:
«Der erste Blick beim Restaurantbesuch geht auf die Tischwäsche - und nicht auf die Menukarte.»
Stephan Hirt über die modernste Schwob-Wäscherei:
«In Härkingen waschen wir in Spitzenzeiten 25 Tonnen Wäsche pro Tag!»
Stephan Hirt über Nachhaltigkeit:
«Wir wollen auch bezüglich Nachhaltigkeit ‘First Mover’ sein: das bedeutet weniger Wasser, weniger Waschmittel, weniger Energieverbrauch.»
Stephan Hirt über Swissness:
«Der Qualitätsanspruch in der Schweiz ist sehr hoch und wir tragen unseren Teil zum Gesamterlebnis bei. Im Sinne von Schweizer Fleisch auf dem Teller, Schweizer Tischtücher darunter.»
Stephan Hirt über seine Beteiligung an der Schwob AG:
«Als Geschäftsführer gleichzeitig auch Mitinhaber zu sein, verleiht meinem Engagement mehr Glaubwürdigkeit in der Innen- und Aussenwirkung des Unternehmens.»
Stephan Hirt über den Wandel vom Textilproduzenten zum Dienstleistungsunternehmen:
«Das Zusammenführen der beiden Geschäftsfelder ‘Textilindustrie’ und ‘Wäschedienstleistungen’ zum neuen ‘Miet-Wäsche-Vollservice’ war ein Kulturwandel – aber es ist uns gut gelungen, die Bedürfnisse der Kunden zu verstehen.»
Stephan Hirt über Herausforderungen in der Wäscherei-Praxis:
«Die schlimmsten Flecken kommen oft aus italienischen Restaurants: Tomatensauce und Olivenöl…»